楷模|“敬佑生命,大爱无疆”——全国先进工作者葛均波
发布时间:2020-11-26  [ 阅读:次  |  编辑作者: ]

国际心血管病学专家,中国科学院院士,全国五一劳动奖章、白求恩奖章获得者。现任复旦大学附属中山医院心内科主任,上海市心血管病研究所所长,中国医师协会心血管内科医师分会会长,中国心血管健康联盟主席,中国胸痛中心联盟主席,中国医学科学院学部委员,复旦大学生物医学研究院院长,美国心脏病学会国际顾问,世界心脏联盟常务理事,世界华人心血管医师协会荣誉会长,美国哥伦比亚大学客座教授。

先后承担国家及省部级课题20余项,SCI收录通讯/第一作者论文500余篇,以第一完成人获国家及省部级科技奖励14项。长期致力于推动我国心血管疾病临床技术革新和科研成果转化,先后转化科技成果十余项,累计创造价值数十亿,拯救患者数以万计。在冠状动脉(冠脉)疾病诊疗领域,尤其是冠心病发病机制、冠脉疾病腔内影像诊断、冠脉介入治疗策略创新、新技术推广等方面做出重要贡献。

葛均波(第一排右八)

心系祖国  毅然回国

1990,葛均波前往德国美因兹大学,学习冠心病的介入诊断治疗,在那里他苦练介入手术基本功,发现了心肌桥的特异性超声学诊断指标的“半月现象”和“指尖现象”,提高了心肌桥的检出率,并纠正了以前对所有心肌缺血均采用硝酸酯类治疗的传统做法。工作得到德国同行的认可,并被聘为德国Essen大学医学院心内科血管内超声室主任。功成名就的他,一心牵挂着祖国,牵挂着祖国的医学事业,牵挂着为祖国的人民服务。1999年,葛院士毅然放弃国外优厚待遇,举家归国。

绿色通道  拯救生命

为了能快速有效的开通闭塞血管,第一时间救助急性心肌梗死病人,在葛均波的倡议下,复旦大学附属中山医院率先建立了第一条用于急性心肌梗死抢救快速反应的“生命通道”。建成之初,葛均波经常会被急促的电话铃声吵醒。无论是凌晨深夜,还是酷暑严寒,他都会第一时间赶到医院,成为打开患者生命通道的救“心”人,20年来,他带领团队,已救治急性心肌梗死患者逾万名,成功率达96%以上,为中国胸痛中心建设提供参考模式。2012年急性心肌梗死介入治疗“绿色通道”团队荣获“全国卫生系统先进集体”荣誉称号。他感慨道“中山医院心血管医生应该承担更多的疾病防治的社会责任,绿色通道这件事意义深远,我们要更好地做下去,它不仅仅是成功抢救了多少病人,主要是一种理念的传达,是对心脏科医生的,更是对患者”。

刻苦钻研  不断创新

葛均波曾经说过“一个很好的心血管医生,我尽量做到,对任何人都真诚,对任何事都公正。

心系病人的他,通过不断的努力和刻苦的钻研,实现了本领域多项世界、亚洲、国内“第一”:为打破国外垄断,国内看病贵的问题,他带领团队耗时10多年,成功主持研制“国人用得起”的冠脉支架,显著降低国内冠脉支架价格,在此基础上,成功创制我国首枚“可完全消失”的冠脉支架,实现支架与血管的友好共处;国际首创经心尖二尖瓣夹合器,显著缩短手术时间,成果惠及无法耐受外科手术的高危患者;完成世界首例深低温冷冻消融去肾动脉交感神经术、亚洲首例经皮异位三尖瓣植入术、国内首例经皮主动脉瓣植入术等。2019年葛均波冠心病诊疗劳模创新工作室被评为中国长三角地区劳模工匠创新工作室,他个人荣获ICI心血管创新终身成就奖。

病人第一  无私奉献

辛苦的科研工作加上长时间的手术压力使他长期遭受椎间盘突出的病痛折磨,曾先后两次接受外科手术。病痛中,医生强制他卧床休息,但是他放心不下病房和心导管室的工作,为保证手术的质量,他还让同事将他的病床推到导管室指导手术;在高难度手术进行时,他不顾医生的劝告,站立起来,绑着腰托将手术完成。

2016年《人间世》节目录制现场,他成功为19岁女孩做了一台高难度心脏介入手术,手术过程中,他的手因高度疲劳,两度抽筋,一边极其痛苦地自我按摩,一边将灼热的眼神投向手术台的镜头,让很多观众难忘。他说:“当医生要努力解决患者的病痛,更多的还是责任和奉献”

关注疫情  主动担当

2020年新型冠状病毒肺炎疫情暴发后,他写给学生的信,科学实际,用他的影响力普及防冠肺知识;他两次报名赴鄂医疗队,未获批准后,他快速反应并主持制定疫情防控形势下心血管疾病的诊疗流程和防护策略,利用网络会议、多种线上途径,宣讲解读,为疫情的科学防控、精准施策提供强有力的专业保障;组织中山医院130多名心内科医生,自己带头远程免费问诊,给患者诊治提供方便。他说“在这次战役中,没有旁观者!”,“作为《内科学》主编,我熟悉每一个亚专科的知识,我可以在会诊时提供帮助!”。

为“心”而辛苦,因为他的心中永远装着他的病人;

为“心”而欣慰,因为他的努力拯救了无数患者和家庭;

用“心”而忙碌,“为患者看好病是我的职责。在其位,谋其职,用激情对待工作,做一名好医生”。

葛均波正是用他的行为践行敬佑生命,大爱无疆!

来源:复旦大学附属中山医院