图书馆代表复旦大学包揽上海市教育工会“欢乐三打一”比赛冠亚军
发布时间:2017-11-22  [ 阅读:次  |  编辑作者: ]

图为:梦之队队员

由上海市教育工会主办的《2017年上海市教育工会“欢乐三打一”比赛》于1118日在上海海洋大学举行。图书馆代表复旦大学,挟去年“大怪路子”比赛夺冠的余威,派出了由朱阿明、王庆浩、张庆、施建群、李文龙五位老师组成的“梦之队”出征赛事。

830分,上海市教育系统各支队伍齐聚赛场。经过隆重的开场仪式与选手抽签后,比赛正式开始。在场的各位老师,都是代表各学校的高手,比赛精彩。经过一个上午的激烈角逐,复旦大学王庆浩、张庆两位老师突出了重围,得以晋级下午的决赛圈。中午休息时,“梦之队”的老师们一起讨论、总结上午的经验,制定下午决赛阶段的战术和注意事项,并相互打气,支持队友。

下午半决赛开始。根据赛制,只有每桌的第一名才能晋级最终的总决赛,赛程非常艰难。进入到决赛阶段的老师们都是从预赛脱颖而出的尖兵,对手实力强大。张庆、王庆浩两位老师在前半程暂时落后,但两位老师展现了强大的心理素质,在逆风牌中,不气馁、不急躁,既不退缩,也不冒进,稳稳地咬住领先者,保持竞争力。王庆浩这桌首先进入了最后一局,王庆浩背水一战主动出击。双方战斗非常激烈,战至最后一刻,双方的牌点都已枯竭,王庆浩以一手在“三打一”中算不上大的“K福禄”冲击过关,取得胜利。凭借这最后一战的胜利,王庆浩一举跃居第一率先挺进总决赛。张庆老师这桌,此时正在进行最后第二局的较量,张庆抓住机会发起冲刺。战斗胶着,主动权数次易手,但张庆展现了高一筹的心理素质和牌技,成功误导对手,收进“邮包”(三打一术语),以一把定位炸弹取得胜利排名升至第一位。在最后一局中,张庆老师防守严密,顶住了反扑,把优势保留到了最后,和王庆浩老师会师总决赛!

图为:复旦两位选手会师总决赛(左二张庆、左三王庆浩)

赛间休息时,“梦之队”5位老师紧急开了一个研讨会,为最后一战做准备。巅峰一战开始,队友会师,两位复旦老师士气振奋,张庆老师从第一局开始就强势出击,并凭借高超的牌技连战连胜,赛程刚过半就已建立了很多的优势。王庆浩老师,虽然暂时得分落后,但仍稳扎稳打,冷静应对。在最后第二局中,王老师把握战机发起冲击并取得胜利,排名升至第二位。最后一局,两位复旦的老师严密防守,保住积分将冠军和亚军留在了复旦。

锦标固然是喜悦的,而在这个过程中,通过牌桌上的切磋,我们得以和上海教育系统的各位老师相识。比赛中,各位老师都展现了各自的技艺和赛品。高手过招自然过瘾,一天紧张的比赛后,在场各个学校的老师们相约日后继续切磋。以牌会友、互通牌技,丰富校园文化建设,活跃职工文体生活,这正是比赛的宗旨。

供稿:图书馆工会 王庆浩