市邮协携手百年复旦 品邮品,学“四史”
发布时间:2020-11-12  [ 阅读:次  |  编辑作者: ]

1027日晚,上海市集邮协会副会长张长东教授应邀来到百年复旦,在卿云厅为大家带来了题为“传承红色基因,永远不忘初心——追寻中国共产党早期上海红色足迹”的精彩讲座,政本路邮政支局也应邀带来了一场小型邮品展出。

此次活动由上海市集邮协会指导,复旦大学工会、复旦大学团委主办,复旦大学学生会、复旦大学集邮协会承办,作为复旦大学集邮协会“方寸映时代”——赏邮品学“四史”主题的系列活动之一,吸引了不少爱好集邮的老师和同学们参加。

复旦大学集邮协会会长陈刚老师主持,复旦大学工会副主席孙钢老师致辞,市集邮协会张玉茹副秘书长、邮展专业委员徐文学,以及政本路邮政支局的相关同志也应邀出席。

主持人复旦大学集邮协会会长陈刚老师

复旦大学工会副主席孙钢老师致辞

主讲嘉宾张长东教授

张教授的讲座以新中国发行的邮票和邮资封片为载体,追寻中国共产党早期在上海的红色足迹,从“中国共产党初创前后、中共中央早期机关上海红色足迹、革命老一辈的上海红色史迹、中共中央上海局斗争历程”四个部分,带领大家从邮品中回顾党波澜壮阔又惊险万分的历程,感受老一辈革命家抛头颅洒热血的大无畏精神。张老师的讲座内容翔实,邮品资料丰富,讲解生动有趣,讲到动情处忍不住站起来描述,精彩的内容获得了师生们的阵阵掌声。

上海是中国共产党的诞生地,承载了中共早期的峥嵘岁月。这段历史不仅仅记录在书籍资料上,更体现在邮票这一有趣的艺术品上。在邮票上记录国家历史、宣传国家形象的习惯绵延至今。从微观视角切入宏大叙事,从邮品之间跨越历史时空,此次讲座带领大家深入到方寸之中感受革命力量,为我们集邮和党史研究提供了全新视角。虽然讲座的时长超过了原定的时间,但大家仍觉得意犹未尽。

△马克思诞辰一百周年首日封

讲座过程中有很多动人时刻——

八十多岁的复旦邮协名誉会长杨植震教授一边听讲座一边用笔在本子上做笔记。

同样八十多岁的复旦邮协名誉副会长郑宝恒教授听得聚精会神。

学生们睁着大大的眼睛,闪烁着求知的光芒和对民族精神、家国情怀的体悟。

复旦大学邯郸校区附近的政本路邮政支局为助力此次活动,不仅带来了丰富的邮品和邮票周边产品,还为师生介绍了“辛丑年”邮品预订服务。邮票知识抢答与抽奖环节,师生们积极抢答,气氛热烈。

卿云厅一侧的五个展架,摆放着“四史”相关的珍贵邮品。师生们驻足欣赏观看,看到难得一见的珍稀邮品时,忍不住拿起手机拍照留念。

师生观赏邮品

复旦大学集邮协会还为参加活动的师生们赠送了《复旦集邮》会刊和《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)主题纪念封。

供稿:复旦大学工会、复旦大学学生会