继教学院组织教职工赴周浦参观考察
发布时间:2014-12-24  [ 阅读:次  |  编辑作者: ]

点击查看原图

为加强学院教职工间的沟通交流,开拓教职工视野,增进教职工对上海新农村现代化建设成果的认识和了解,学院于12月2日组织教职工赴周浦镇参观考察。

伴随浦东中部崛起,人口结构发生变化,居委会管辖范围大,管理人口增多,服务需求趋向多元。为应对郊区迅速城市化,周浦镇率先启动全面“镇管社区”的创新社会管理模式,采用“1+7+X”的框架体系。“1”即镇级层面的社区服务中心,“7”是指划分了7个社区中心,“X”是指居委会,此运营模式致力于把政务服务、公益服务和志愿服务、便民服务相结合,为居民群众提供就近、多元、贴心、便捷的生活服务。学院教职工们在工作人员的指引和介绍下,先后参观了周市社区中心和镇社区生活服务中心。

位于年家浜路的周市社区中心由影剧院改造而成,今年下半年开始运营,以提供各项社区服务和各项文娱活动为主,共有三个楼面。一楼以社区事务受理办理为主,还设有百姓书房、防灾减灾展示体验馆、民心剧场和助餐中心。二楼设有早教中心、书画室、舞蹈房。三楼以健身为主。教职员工们在防灾减灾展示中心亲身试验了心肺复苏术,观看了多媒体互动的防灾教育片。在亲眼目睹居民们在舞蹈房翩翩起舞,在书画室挥毫泼墨,在健身房挥汗如雨后,教职工们对社区中心为居民提供如此便捷、多元、高性价比的生活服务表示赞赏。

周浦镇社区生活服务中心位于横桥路,总建筑面积4500平方米。中心功能涵盖了基本公共服务、网络信息服务、医疗健康服务、便民便利服务、公益互助服务和社会组织服务。教职工们在工作人员的引导下饶有兴趣地参观了整个生活服务中心,其中智汇家园服务和智慧助老服务吸引了大家的目光,与介绍人员进行了热烈的互动交流。智汇家园是信息化建设的平台,为居民提供衣食住行各类信息和便捷服务,这一平台的另一重要功能是智慧助老,为符合相关条件的老年人提供安康通,贴近老年人的日常生活。老师们详细地询问了智慧助老平台运作的细节,大家认为通过信息网络技术应对老龄化社会的诸多问题是非常好的尝试。

在座谈交流环节,社区建设和管理委员会潘主任介绍了“镇管社区”这一社会管理模式出台的背景和现实意义,阐释了这一模式的运作方式和服务理念。学院方晶刚院长表示,此行深深感受到周浦镇从管理型政府向服务型政府的转型,政府根据群众需求,精确化定位,精品化运作,学院教职工将把这种服务理念和服务态度运用到工作之中,利用先进网络信息技术更好地提升工作。双方还期望在干部教育培训现场教学方面进一步合作。

下午,教职员工来到周浦“四季花海”参观。“四季花海”是周浦镇做强观光农业,增加农民收入,实现农业和旅游融合发展的一个项目。初冬寒风凛凛,而“花海”里却是一片春的景色,花团锦簇,生机盎然。大家漫步其中,呼吸清新空气,舒缓工作的紧张心情,强健身体。“花海”参观结束后,教职工们带着对周浦崭新的认识和参观考察的满满收获踏上了返程。

供稿:继续教育学院工会  李卓