分析测试中心“美丽生活”摄影采风活动
发布时间:2014-12-12  [ 阅读:次  |  编辑作者: ]

图1:东湖合影

2014年11月8日测试中心组织教职工到与上海比邻的浙江平湖进行主题为“美丽生活”的摄影采风活动。活动旨在培养教职工文艺修养,善于在工作与生活中发现美好的事物,捕捉美丽的瞬间,感受自然的风采,摄入更多的正能量。

图2:李叔同纪念馆

中心教职工首先参观了李叔同纪念馆,李叔同是我国著名的音乐家、美术教育家、书法家、戏剧活动家,是开创中国现代文化新时代的先行者之一,擅长油画、音乐、戏剧、书法,认教于两浙师范学堂,丰子恺、刘质平等均为他的学生,39岁出家后,号弘一,被称为弘一法师。纪念馆通过李叔同各个时期的生活照,部分遗物和书法手迹等照片描绘了其从豪门少年到佛门高僧的人生轨迹。纪念馆还展示了李叔同各种样式的美术作品,李叔同从事戏剧活动的经历和成就以及创作歌曲,以及介绍李叔同出家经过,展示弘一大师云游各地佛教名刹弘法等图片。馆藏李叔同书法真迹,其中以十六条幅的《佛说阿弥陀经》最为珍贵。大家通过参观,了解李叔同传奇般的生平事迹,感受其人生历程背后的艺术家的气质与浪漫。

图3:田间风光

图4:近黄昏

以此为基调,中心教职工在后续参观平湖著名的东湖八景过程中,摘录下人文和自然相结合的点滴生趣。李叔同记念馆其九龙戏珠的建筑外观,本身就是八景之一。其余七景,包括案山晓翠,鹉湖春色,西浦鱼罾,北原牧唱,塔影垂虹,南村书堆,含珠凝晖均是围绕东湖的特色景致。特别是塔影垂虹中的报本塔为明嘉靖年间始建,康熙年间重筑而成,塔为八面五层结构,砖柱,云纹,瓦檐等等,处处体现其古雅的韵味。

图5:春江水暖鸭先知

图6:对视

此外,还参观了平湖的现代农业园区。农业园区的规划是以农业为素材,以现代农业高新技术为基础,按照科技、生态发展理念,积极建设以绿色有机果蔬产业为主导,集农业生产、科普教育、观光休闲、餐饮会务等多功能于一体。其展现出与传统的庄稼地完全不同的风貌。其建筑风格虽然依然有农家风格,但是其释放的气息除了土地的芬芳外,却让人感到很现代。作物以经济作物为主,大量的现代化大棚,展示了现代农业科技应用于农业生产的成果。其管理完全是按企业化的规范管理,简明而高效。

本次活动,各位教职工直面了大量清新美景,用相机记录下触动艺术细胞的每个瞬间。通过这次活动,不仅增强了中心集体的凝聚力,而且熏陶了大家的文艺休养。

目前,中心正在对摄影作品进行展示,大家兴致勃勃的选出自己满意的作品投稿,等待大家的评议,最终将对大家评议出的优秀作品给予嘉奖。

供稿:分析测试中心工会刘新刚