教职工困难补助条例
发布时间:2014-06-19  [ 阅读:次  |  编辑作者: ]

复旦大学教职工慰问金、困难补助金发放条例

为了深入贯彻落实党的十七大精神,更好地体现党和学校对广大教职工的关怀,努力构建社会主义和谐社会,规范学校爱心基金的发放、使用,真正减轻困难教职员工的经济负担与精神压力,帮助困难教职工解决燃眉之急,特制订本条例。

一、教职工慰问金、困难补助金发放工作小组

教职工慰问金、困难补助金原则上指每年元旦、春节一次性发放的帮困送温暖款。

“教职工慰问金、困难补助金发放工作小组”(以下简称“工作小组”)负责对慰问、困难补助对象的材料进行审核,确定慰问金、补助金的额度及具体发放工作。工作小组由以下成员组成:

校工会常务副主席、校工会专(兼)职副主席、部分校工会委员,以上成员均以职务身份进入工作小组。

二、教职工慰问金、困难补助金发放对象

教职工慰问金、困难补助金为一次性发放,本校工会会员如遇下列情况可提出申请:

(一)慰问金发放对象:

1.患重病、大病或因严重意外导致伤残的教职工;

2.因自然灾害或突发事件致使家庭财产遭受重大损失的教职工。

(二)困难补助金发放对象:

1.家庭人均月收入低于本市城镇居民最低生活保障线(400元)或在享受社会救助后,家庭基本生活仍有困难的低收入特困教职工;

2.因教职工本人或直系亲属患大病、重病、长期治疗的慢性病,在按本市医保制度规定负担医药费后,家庭基本生活仍受到严重影响的困难教职工;

3.因家庭收入低、子女读书负担重,家庭基本生活受到严重影响的困难教职工;

4.因夫妻双方或一方下岗、待岗、长病假、失业等,导致家庭基本生活受到严重影响的特困教职工

5.因自然灾害或突发事件致使家庭财产遭受重大损失,生活暂时发生困难的教职工

三、教职工慰问金、困难补助金发放标准

(一)慰问金发放标准

1.教职工本人患重病、大病或因严重意外导致伤残的,视家庭经济状况给予一次性慰问金10002000元。

2.教职工本人因自然灾害或突发事件致使家庭财产遭受重大损失的,视家庭经济状况给予一次性慰问金10002000元。

(二)困难补助金发放标准

1.教职工因本人患重病、大病并正在接受治疗的或患慢性病需长期接受治疗的,在按本市医保制度规定负担医药费后,家庭人均月收入低于400元的,给予5000元补助;人均月收入低于1000元的,给予4000元补助;人均月收入低于1500元的,给予2000元补助;人均月收入低于2000元的,给予1000元补助。

2.教职工因直系亲属患重病、大病并正在接受治疗的或患慢性病需长期接受治疗的,在按本市医保制度规定负担医药费后,家庭人均月收入低于400元的,给予3000元补助;人均月收入低于1000元的,给予2000元补助;人均月收入低于1500元的,给予1000元补助;人均月收入低于2000元的,给予500元补助。

3.教职工家庭人均月收入低于本市城镇居民最低生活保障线(400元)或享受社会救助后,家庭基本生活仍有困难的低收入特困教职工,给予3000元补助。

4.教职工家庭人均月收入高于400元、低于1000元,且有子女正在就学的,视情况给予10002000元的补助。

5.教职工家庭人均月收入高于1000元、低于1500元,且有子女正在就学的,视情况给予5001500元的补助。

四、工作流程

1.教职工本人根据以上要求,如实填写《复旦大学工会慰问金申请表》、《复旦大学工会帮困补助申请表》、《复旦大学工会元旦、春节帮困补助申请表》(表格从校工会主页下载,网址:www.gonghui.fudan.edu.cn),并提交所属部门工会审核。

2.困难补助原则上须由教职工本人提出申请,特殊情况可由部门工会生活委员帮助填写申请表,部门工会主席审核。

3.申请者需向工作小组提交下列相关证明:

1)户口本复印件;

2)本人或配偶的下岗、待岗证明复印件;

3)个人收入证明(学校财务处网站下载的工资单加盖本人所在部门公章);

4)患重病、大病者须提供病史证明复印件;

4.为了规范、有效地使用好爱心基金,使其真正发挥帮困送温暖的作用,部门工会主席应本着实事求是的态度,对申请者的材料严格把关,在认真审核后签署意见。《申请表》须有部门工会主席签字、分党委(总支)盖章有效。

5.根据上述条例规定,部门工会可提出慰问补助金额的建议以供工作小组参考。

6.工作小组负责对部门工会提交的申请材料进行复核、审议,审议结果在一定范围内予以公示。

7.工作小组一旦发现提交材料作假,将取消当事人的申请资格并向其所在部门工会反馈。

五、教职工平时的困难补助申请将参照本条例酌情考虑,而且以每年至多三次为上限。

六、本条例解释权归复旦大学工会。

中国教育工会复旦大学委员会

二○一○年三月

Copyright©2014    复旦大学工会    地址:上海市国年路275弄7号    电话:021-65643314    传真:021-65644678    邮编:200433    邮箱:gonghui@fudan.edu.cn