领略轻功夫 品茗添雅韵 凝聚你我她——记管理学院生活茶道初体验课程
发布时间:2017-05-26  [ 阅读:次  |  编辑作者: ]

图为:管理学院生活茶道初体验课程

五月初的阳光,微风挟裹着泥土的芬芳,散发出浓浓的春的气息。在这样一个温暖的中午,管理学院史带楼303课室内,各种精美、经典功夫、轻功夫茶具错落有致摆放桌上,20多位管院女老师分成多组,围坐一起,在美妙的茶音乐声中开始了主题为“鸿运当头,红颜知己”的管理学院生活茶道初体验课程。

本次课程,由学院工会妇委会组织,邀请上海束氏茶道有限公司合伙人,也是校友的孔娉涛女士作为课程嘉宾带领大家一起领略茶文化、茶故事。嘉宾从她个人经历出发,与大家分享成长过程中茶带给她的愉悦、宁静,因为饮茶,因为爱茶,帮助她度过最困难时期、开启新的创业之路。嘉宾又从茶的缘起、分类讲起,与老师们一起探究茶之缘、茶之史、茶之类、茶之席、茶之泡、茶之鉴、茶之经……,从古代讲到现代、从经典讲到流行,重点提到了适合老师们在办公室、在家都便于进行的轻功夫茶概念,让老师们豁然开朗,原来品茗也可以这样优雅随性,有了更多了解的欲望。

嘉宾强调选择无污染有机茶的重要及途径,选择高温烧制优质瓷器的美感与健康,教给在座老师学会辨别的经验与技巧。根据嘉宾提议,每位老师带了平时自用水杯,泡着嘉宾老师带来的铁观音边喝边聆听。到了实际操作阶段,嘉宾拿出上好的有机滇红和大红袍请老师们现场演练。在嘉宾的讲解与示范下,每组开始用功夫茶具泡茶,好茶还要合适的水温、时间、手法等等,品着知己泡出的清香扑鼻的红茶,比对茶汤的色泽,体会嘉宾老师的手法,老师们放松而释放,交流更欢畅。

嘉宾重点推荐的轻功夫茶,组成要素简单易配置,只需置于办公桌上小小角落,可以很便捷、可以够丰富、可以更高雅,许多老师对着嘉宾带来的轻功夫茶具爱不释手,更没想到体验茶道原来也可以如此便捷,一方茶席可以如此美丽。

老师们来自不同的部门,有机会这样围坐在一起品茗,学习茶道、增进交流与沟通,互助与协作,聊聊工作上的困惑,分享经验、舒缓压力、探讨美学。茶道课程仅仅是一个契机,愿更多老师享受成长的每个阶段,并把这份宁静带给周围的人,追求品质生活,投入愉悦工作。

图为:管理学院生活茶道初体验课程

供稿管理学院工会、妇委会