复旦大学“一家一谱”线装家谱制作暑期培训班开班仪式圆满举行
发布时间:2019-07-29  [ 阅读:次  |  编辑作者: ]

图为:复旦大学“一家一谱”线装家谱制作暑期培训班开班仪式圆满举行

2019727日,复旦大学“一家一谱”线装家谱制作暑期培训班在光华楼西主楼1601室正式开幕,本次活动由复旦大学工会、复旦大学图书馆/中华古籍保护研究院共同主办,复旦大学传习所、古籍保护学社、家谱学社协办。

开班仪式由复旦大学图书馆副馆长、中华古籍保护研究院常务副院长杨光辉老师主持,杨馆长从古籍文字发展、家谱用纸选材、装帧艺术形式等诸多方面为学员家庭讲解家谱制作的相关知识,并鼓励参加的学员小朋友们努力完成自己的家谱。出席本次开班仪式的还有著名版画家、中华古籍保护研究院特聘专家倪建明老师、中华古籍保护研究院古籍修复师王美玉老师、李燕老师、孙涵涵老师。

图为:杨光辉老师为学员们讲解家谱制作相关知识

开班仪式结束后,现场还举办了一个包含古籍装帧、特色纸张、版画作品等艺术品的小型展览供学员家庭欣赏品味。这些展品为学员们充分展示了古籍装帧史的发展历程和特色。杨光辉老师为到场的各位学员详细介绍了每种展品的内容、特点以及背后的历史源流。不少学员小朋友就纸张及古籍装帧提出了很多问题,杨光辉老师一一耐心解答,现场的学员们受益匪浅,同时对古籍和家谱制作展现出了浓厚的兴趣。

图为:杨光辉老师介绍展品

展览结束后,本次活动还准备了蜡拓、传拓、版画等体验活动,古籍保护与修复专业硕士们提供指导,四神兽瓦当、“中华古籍保护研究院”字样石板、16-18级古籍保护与修复专业硕士们手刻百家姓石碑、版画等都提供给学员们进行体验。通过这些有趣的体验活动,促进了亲子间交流,也让学员们对中国传统技艺有了更深刻的了解,从而激发大众对传统文化的兴趣。

图为:蜡拓体验

图为:传拓体验

最后,让我们一起来欣赏一下学员们的作品吧!

图为:学员们的作品

摄影:孙涵涵、徐红