关于做好2021年度基层工会信息工作的通知
发布时间:2021-05-11  [ 阅读:次  |  编辑作者: ]

各基层工会:

  为进一步加强工会信息工作,充分发挥网络新媒体优势,畅通信息报送渠道,及时反映各基层工会工作动态,充分发挥工会信息在展示基层工会和教职工风采、服务领导决策、推动全面工作中的重要作用,现就进一步加强2021年度工会信息工作通知如下:

  一、有关要求

  一要高度重视。要充分认识到信息工作是工会日常工作的重要组成部分,对于总结工作经验、发现存在问题、提出工作思路具有不可替代的重要作用,是宣传工会工作、争取党政领导和社会支持的重要手段。

  二要提炼挖掘。注重适时报送某一阶段某项重点工作的整体推进情况的总结性信息、反映教职工思想动态的调研性信息、体现基层工作思路和载体创新的经验性信息。

  三要专人负责。各基层工会应有专人负责信息工作,具体负责本单位重要信息的采集、编写、报送等工作。请各基层工会于521日前将“基层工会信息工作人员情况表”(附件1)报送校工会邮箱。

  二、报送重点

  1. 各基层工会围绕庆祝中国共产党成立100周年、党史学习教育活动等年度重要事项开展的活动,展现工会的思想引领作用;

  2. 各基层工会工作的新动态、新经验、新举措及存在的问题、应对措施和建议等;

  3. 各基层工会的工作亮点,特别是在特色主题活动、民主管理、教工小家建设、教职工心理健康教育疏导、青年教师成长成才、劳动竞赛、女职工工作等方面的做法、措施及成效;

  4. 教职工普遍关心的热点问题,为教职工群众办实事、做好事、解难事等方面的工作情况;

  5. 发挥劳模和先进典型的示范引领作用,聚焦身边的优秀教职工,发现先进,弘扬模范。

  三、采编原则

  1.及时性原则。信息报送应紧跟工作进展,实时反映情况。活动类、会议类信息报送时间一般不超过7个工作日。

  2.规范性原则。符合信息文稿的基本要求,格式规范,内容充实,重点突出。各基层工会主席要认真审核信息内容,层层把关,确保信息质量。

  3.价值性原则。信息撰稿要改进文风,做到角度新、选题新、内容新。要注重保存和报送活动音像资料,将音像资料作为信息的重要组成部分,连同文字信息同时报送。

  四、考核与激励

  1. 校工会将信息工作将纳入基层工会年度考核体系,上报工会信息被采用的,获得采用分,并在评奖评优中作为重要依据。

  2. 校工会建立信息报送通报和表彰机制,每年通报各单位年度信息报送整体情况,并对稿件质量高、报送及时、采用情况好、表现突出的信息报送先进单位及先进个人予以年度表彰。

  3. 采用的信息,校工会给予适当的稿酬;未被采用的信息,原则上不予退稿。

  五、报送方法

  基层工会上报信息以电子邮件方式发送至校工会邮箱,主题注明“×××工会上报信息”。

   邮箱地址:gonghui@fudan.edu.cn

   联人:陈邵莎

   联系电话:65643837

  

附件:


附件1 复旦大学基层工会信息工作人员情况表.docx


附件2 2020年度复旦大学基层工会信息录用情况统计.docx





  

  

复旦大学工会

2021511


Copyright©2014    复旦大学工会    地址:上海市国年路275弄7号    电话:021-65643314    传真:021-65644678    邮编:200433    邮箱:gonghui@fudan.edu.cn