发布时间:2018-01-17  [ 阅读:次  |  编辑作者: ]

图为:“习近平新时代中国特色社会主义性别研究与发展”研讨会在复旦大学举办

201819日下午,复旦大学妇女/性别研究与培训基地主办,复旦大学妇委会承办在复旦大学逸夫科技楼二楼多功能厅召开“习近平新时代中国特色社会主义性别研究与发展”研讨会。市妇联副主席、市妇女学学会副会长黎荣,复旦大学党委副书记、复旦大学妇女/性别研究与培训基地主任许征,市教育妇工委副主任彭超波、市妇联办公室主任潘卫红以及专家学者、妇女干部、大学生70余人参加研讨会。上海市性别评估委员会主任、复旦大学社会发展与公共政策学院教授彭希哲致辞,复旦大学妇委会主任黄丽华主持会议。

与会五位专家学者从历史、法律、文化、社会、性别和妇女对美好生活追求等维度阐述了新时代中国特色社会主义性别研究与发展的丰富内涵。陈雁教授从全会报告看中国共产党妇女政策的历史演变,阐明十九大再次强调“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”等要求,是中国共产党在妇女政策上适应新时代、新形势、新任务的不断成熟和完善;孙晓屏副教授从抽象到具体提出关注家事司法活动在法律规则的再调整与司法裁量中的女性权益保护,以及促进两性利益平衡的建议;沈奕斐副教授从社会矛盾转型期女性面临的家庭、就业、社会参与等社会矛盾,提出让女性发展环境更友好是缓解新矛盾的途径之一;许晓茵副教授从万名女教师调查证明了女性是美好生活的重要创造者和参与者,女教师就是美好生活创造和参与的中坚力量;陈琳博士认为在经济和政治权利的法律保障下,女性受教育程度、经济收入和健康水平大幅上升,但在不同女性群体所享有的人生机会存在着明显差距。要真正落实男女平等基本国策,必须坚持以新时代中国特色社会主义促进人的全面发展为目标,研究符合当代中国国情发展的社会主义性别平等文化。

会上,许征副书记指出,研讨会从学术上深刻领会了党的十九大精神,希望研究成果能够在更大范围进行传播,同时要加快在女性发展进程中遇到工作、生活、家庭等瓶颈问题研究,提出切合实际的社会公共政策研究,进一步惠及妇女发展。黎荣副主席充分肯定复旦大学妇女/性别研究培训基地在社会性别基础理论、妇女权益保障、妇女健康、社会公共政策等方面研究取得进展,许多研究成果影响了社会公共政策,也为上海妇女工作发展提供有力的理论支撑。她希望,一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把握好妇女理论研究的正确政治方向、价值导向和学术导向;二要坚持以人民为中心的研究导向,把妇女群众日益增长的对美好生活需要作为研究出发点和落脚点,注重将妇女儿童最关心最直接最现实的利益问题转化为可操作、可实现、可推广的政策建议,最大限度地维护和保护妇女儿童合法权益;三要加强与妇女干部联手开展理论研究,让妇女/性别研究主题日益丰富,研究质量快速提升,研究队伍不断壮大,使其成为“中国形象”、“中国声音”和“中国力量”中不可或缺的组成部分,扩展国际影响力,展示好妇女的中国梦。

供稿:复旦大学妇委会